2012/12/27

サービス5ヶ条の続き

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   【今週のコンサル】 サービス5ヶ条の続き
                 ・ほめる
             ・知識
             ・三大クレーム
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   先週の基本サービス五条は、「あいさつ」と「お客様の名前」を
   
   解説しました。
   
   今週は、残りの3つは「お客様をほめる」「商品知識」
   
   「遅い遅れた間違えた」です。
   
   1番目は、「お客様をほめる」です。
   
   人間は、お世辞とわかっていても、ほめられるとうれしいものです。
   
   お客様は、「わがまま」「いばりんぼ」これが普通なのです。
   
   お客様と対等に正面からぶつかっては、いけません。
   
   お客様のお子さまをほめる。お年寄りをほめる。ご夫人をほめる。
   
   お仕事をされている方をほめる時は、
   
   「非常にお仕事に厳しい方だとうかがっております。」という風に。
   
   ほめる時の極め付けは、「さすがですねえ」です。
   
   ほめる時にテレがあってはダメです。
   
   ほめる時は、思いきってほめることです。
   
   2番目の「商品知識」です。
   
   皆さんも良くお判りだと思いますが、「商品知識」がないと、
   
   おどおどして、不安な態度になります。
   
   特に、お料理の説明など、「質問されたらどうしよう。」
   
   という態度は、お客様に解ってしまうものです。
   
   黙々と料理を運び「どうぞ、ごゆっくり」だけでは、
   
   サービス業として50点です。
   
   お料理に一言添える事で、一層おいしくなるものです。
   
   従って、「商品知識」はサービスの基本の1つです。
   
   お料理は、「目で食べ、耳で食べる」ものです。
   
   ホテル旅館では、よくお客様から周辺観光を聞かれる事があります。
   
   お客様は、その場所の概略だけでは納得しないものです。
   
   そこまでの時間、利用料金、ポイントなどが知りたくて質問します。
   
   「商品知識」は、頭で覚えるのでは無く、体で覚える事です。
   
   そうすれば、お客様の質問にも、応用型が使えるようになります。
   
   最後の基本は「遅い遅れた間違えた」です。
   
   サービスの三大クレームが、「これ」です。
   
   消極的な要素ですが、「悪い事を正常に戻す」こともサービスです。
   
   この三大クレームを無くす方法が三つあります。
   
   1番目は、「簡単な事は、自分でその場ですぐ処理する」こと。
   
   2番目は、「メモをとり、復唱する」こと。
   
   これで、お客様は、相手が自分のクレームを理解し、
   
   確認したと感じてくれます。
   
   3番目は、「関連部署へすぐ連絡。
   
   その後で確認を必ずとる」ことです。
   
   他のスタッフにクレームの処理を任せて終わりではなく、
   
   その処理を必ず確認することです。
   
   連絡とその確認が、サービスでは重要です。
   
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